Für Sie als Typ-2-Diabetiker:in ist das Thema „richtig essen“ ein weiterer wichtiger Einflussfaktor auf Ihren Behandlungserfolg. Mit einer diabetesgerechten Ernährung legen Sie nicht nur die Grundlage für Ihre Diabetes-Behandlung, sondern verhindern auch langfristige
Um Sie dabei zu unterstützen, in Sachen Ernährung den richtigen Weg zu finden, haben wir Ihnen die wichtigsten Ernährungsfakten für Typ-2-Diabetes zusammengestellt. Zusätzlich geben wir Ihnen wertvolle Tipps an die Hand, wie Sie diabetesgerechte Lebensmittel erkennen und Ihren Speiseplan so vielfältig wie möglich gestalten können.
Um Sie dabei zu unterstützen, in Sachen Ernährung den richtigen Weg zu finden, haben wir Ihnen die wichtigsten Ernährungsfakten für Typ-2-Diabetes zusammengestellt.
Bei vielen Typ-2-Diabetiker:innen geht es bei der Ernährung auch um das Thema Abnehmen. Ein gesundes Körpergewicht verbessert nicht nur Ihre Blutzuckerwerte, sondern auch Ihren Blutdruck und die Blutfettwerte. Deshalb ist gerade für übergewichtige Menschen mit Typ-2-Diabeteseine fettreduzierte, ausgewogene Ernährung wichtiger Teil der Behandlung. Insbesondere versteckte Fette in Wurst, Fleisch, Käse, Saucen, Fertiggerichten, Süßigkeiten und Kuchen oder Gebäck gilt es im Auge behalten und mit Bedacht zu verzehren. Diabetesgerechte Ernährung bedeutet nicht strikte Gebote oder Verbote, sondern sich bewusst zu machen, welches Essverhalten und welche Nahrungsmittel Ihre Gesundheit unterstützen und diese in Ihren Alltag zu integrieren.
Ein diabetesgerechtes Menü muss nicht unbedingt teurer sein oder länger dauern in der Zubereitung. Bitten Sie Ihr Diabetesteam, Ihnen bei der Erstellung individueller Pläne zu helfen, die in Ihren Tagesablauf passen.
Wichtige Tipps für Typ-2-Diabetes:
Ernährungsumstellung heißt nicht unbedingt, dass Sie sich komplett von Ihren Lieblingsspeisen verabschieden müssen. Kleine Änderungen können große Auswirkungen auf Ihre Ernährung und ihr Wohlbefinden haben. Sie können zum Beispiel Ihre Kochmethode ändern. Hier ein Beispiel, wie Sie Ihre Mahlzeiten durch Austauschen von nur einer Zutat bereits wesentlich gesünder machen:
Auf den folgenden Seiten finden Sie nochmal im Detail erklärt, wie Ernährung, Gesundheit und Ihre Einstellung dazu zusammenhängen.
Ihre ärztliche Fachkraft ist eine wichtige Unterstützung bei Ihrer Behandlung. Regelmäßige Untersuchungen sorgen dafür, Ihre Erkrankung im Blick zu behalten.
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